注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

教师评课的九大技巧范畴  

2017-08-13 16:52:53|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       讲完一节课后,你会评课吗?请看评课的九大技巧范畴 ——转自《今日头条》 
      
评课的九大技巧 - 老牌子 - 皖江潮头
        老师们在上完一节课后,往往需要坐下来评课。但自己往往不知道讲得好不好,往往要等教研员和老教师点评后才心中有数。其实课后只要按照以下九个问题自问自评就可以了,符合要求的就应该是好课,哪些方面欠缺就应在哪些方面下功夫。 这九个问题可简化为27个字:明目标、自主学、合作探、精点拨、整建构、找规律、巧组织、高效率、人人清,下边逐一解读。 一节课的学习目标是否适度明确并告诉学生。
         
 一、明目标   对于三维的课程目标,不是写在教案上就行了,而要变成学生的学习目标,以通俗的形式或问题的方式告诉学生。学习目标要适度,要具有可操作性和检测性,学生看到目标就知道怎么做、做什么、做到什么程度。在实际教学中老师也不要机械的套用三维的模式(知识与技能、过程与方法、情感态度价值观),写在教案上可以,告诉学生就显得有些呆板。可尝试把教学目标问题化,就是把一节课要完成的目标设计成几个问题,这几个问题解决了,学生也就达标了。 教学内容是老师灌输还是先让学生独立自学和操作?
评课的九大技巧 - 老牌子 - 皖江潮头
        二、自主学   过去老师都是“先教后学”,这种教学模式的基本假设是:这节课是新授课,学生对于这些知识是一无所知的,所以老师要从头讲起。难道学生对这些问题真的一无所知吗?事实上只要我们给学生一定的时间和条件,加以科学的引导,绝大部分学生是能够自学课本的。新课程提倡“先学后教”,其含义包括先学后讲、先练后讲,先考后讲。书本上的知识先让学生自己看书思考,有些问题可以先考一下学生是否知道,要充分发挥学生的自主作用,要给学生完整的自学时间。 学生不会的问题是否通过相互讨论和帮助来解决?
        三、合作探    对于学生在自学中不会的问题老师不要急于解答,而是先让学生通过合作学习来解决。 学生的合作组织要分小组和大组。首先是两个人的小组合作,实验证明两个人的合作密度最大,效果最好。对于老师布置的自学内容,两个人首先是相互检查,然后是相互帮助。两个人不能解决的问题再通过大组来解决(6—8人一个大组)。大家在一起讨论的是不会的问题,会的问题就不要讨论了,要注意提高课堂学习的效率。大组不能解决的问题可通过全班讨论来解决。 教师的点拨是否精当并退到最后一步。
评课的九大技巧 - 老牌子 - 皖江潮头
         四、精点拨    从理论上来讲,全班有一个学生能解答老师也不要急于讲,老师要退到最后一步,充分发挥学生的自学能力和互助合作精神,要把解决问题的主动权交给学生。 教师是引领学生整体建构还是一开始就陷入细节之中?
        五、整建构    教师在备课时要改变过去那种只备一节课的习惯,按照单元备课,把一个单元看做是一个整体,整体安排和设计。要引导学生领悟编者的意图,理清一个单元的结构脉络,而不是教给学生一些知识的碎片。在教学一篇课文和一节教材时,也要整体建构。让学生从整体上来把握一个单元和一节教材,使知识在头脑中形成网状结构而不是点状结构。只有网状结构的知识才便于理解和记忆。 教师是否注意引导学生归纳知识规律和学习方法。
     
    六、找规律    教师在教学中要注意引导学生归纳课本知识的规律和学习这些知识的方法,要用课本教而不是教课本。另外在教学中教师要善于引导学生寻找学习的规律,通过例题找规律,变式练习验规律,联系实际用规律。高水平的教师在课堂上教给学生规律和方法,低水平的教师只能按照课本亦步亦趋的教给学生一些零散的知识。 一节课的教学环节是否合理恰当,活而不乱。    
评课的九大技巧 - 老牌子 - 皖江潮头
        七、巧组织    一节课的教学环节体现了教师的教学思想和教学方法,教师在备课时都会精心设计,试图取得最佳效果。但一节课结束后要认真反思,是否每个环节都有必要,都合理高效?有些教学环节单就本身来讲,可能是创新,但在整节课中可能是个多余的环节。 一节课的学习目标是否达成并高效率。
        八、高效率   不管运用什么样的教学方法,最终的目的是高质量的完成一节课的教学任务,达成教学目标。当然衡量一节课是否达标可以有多种方式。一种方式是在下课前有一个测试卷,让学生做一做;另一种方式是在上课的过程中教师通过观察学生,基本知道学生掌握到什么程度。另外学生对所学知识掌握的深度和熟练程度,对学生思维的开发程度和情感的影响力度等等,都反映了一节课的教学质量和效率。 一节课所学的基本知识和技能是否每个学生都能掌握。
      
评课的九大技巧 - 老牌子 - 皖江潮头   九、人人清    一节课结束的时候,每个学生的能力和情感的培养不可能一刀切,但对一节课的基础知识和基本技能每个学生都应该掌握。 许多学生成为差生,就是在课堂教学的过程中没有被老师关注到,有些知识成了夹生饭,日积月累,就成了学习的障碍和疙瘩,慢慢的就成了差生。所以衡量一节课是否达标,是否完成了预期的教学任务,还要看是否每个学生都掌握了这节课的基础知识和基本技能,要保底不封顶。要把“人人清”看做是转化差生和杜绝差生的重要措施,要提高到促进教育的公平和办人民满意的教育的高度来认识这个问题。 当一节课结束的时候,自己反问以上九个问题:自己都做到了吗?做到了什么程度?就可以自己给自己打分,当然,你也可以根据这些,给别人评价,评价出一节课的优劣。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017