注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

乱班是怎样形成的?  

2017-09-11 15:24:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        每到开学季,上自校长,下到教导主任、班主任和任课教师,头就会变大--好多家长托关系想把孩子送到学校里最好的班里去。家长们首选的就是班主任,希望班主任对孩子既要严格要求,又能平等地对待每一个孩子,其实,他们最大的心愿就是这个班主任把班级带好,千万不要让班级成为乱班。

   乱班是怎样形成的? - 老牌子 - 皖江潮头  入学时根据学生的考试成绩,平均分配各班,可为什么一段时间后有的班级良性发展,有的班级却成为乱班,成为学校领导的头疼大事呢?

        先说乱班的特征:

         1、学生纪律涣散,学习差,行为习惯差,上课不听讲不完成作业的学生人数超多。

        2、后进生形成小团体,一起违反纪律。

        3、一部分家长对孩子不负责任,只管生不管养,对孩子的学习置若罔闻,对孩子不抱任何希望,任其自由散漫发展。

        4、班级整体没有发展目标,不知道到学校来干什么。

    我认为,乱班的形成责任在于班主任。班主任的责任在哪里?乱班是怎样形成的? - 老牌子 - 皖江潮头

        1、没有动力。自己根本不想当班主任,结果,学校领导硬安排干。没有上进心,对班级工作敷衍了事,睁一只眼闭一只眼。

        2、既没有经验,又不爱研究班级管理。这主要是指一部分年轻班主任,他们管理班级可以说是摸着石头过河,不去深入研究班级管理,领导怎么安排怎么干,没有自己的东西,没有对正在变化的班级问题束手无策。

        3、没有摆正和学生的关系。老师就是老师,学生就是学生。有的班主任和学生没大没小,整天和学生嘻嘻哈哈,把自己当学生学生的朋友而没有把自己当成学生的老师,以至于课堂上学生对老师没有畏惧感,很随意,而老师对学生的不良表现无力约束甚至不加约束。

        4、个别班主任没有火眼金睛,没有问题意识。优秀的班主任一走到班级就能发现学生存在的问题,及时想办法解决这些问题。而个别班主任,班里的问题一大堆(纪律、卫生等),而他却视而不见,根本不把学生问题当回事,最终导致集腋成裘,乱班产生。

        5、不会及时解决问题。有些班主任,自己也能发现问题,甚至是同时和领导已经给他指出了问题的所在和根源,而他却一拖再拖,不去及时解决。

        6、班主任靠班不到位。有的班主任表面上很严格,学生在他面前也服服帖帖的,但是由于她()经常不到班里去转转,学生在私下已经形成一股暗流,只要班主任不在就乱,只要班主任在,就老实。最终的结果就是一旦班主任请假一两个周,班里就会乱成一锅粥,班主任再想收拾乱摊子,就会很难。

    乱班是怎样形成的? - 老牌子 - 皖江潮头解决问题的关键在哪里不怕学生出问题,就怕班主任不学习。班主任要想带出一个优秀的班级,认真研究学习即可:

        一、向领导学。学校领导见多识广,面对你的班级出现的问题,他们会提出很好的建议,你只要认真学习并钻研研究,很快就能破茧成蝶。

        二、向周边的老班主任学习,他们的管班经验是你走向成功的法宝。

        三、向书本学。只要想当班主任,从网上买上几本班级管理的书籍,现学现用,几个月后,你就会发现,学生的很多问题都会成功地解决。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017