注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

希望2018年的教育不再有这些无奈  

2018-01-07 14:47:10|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



希望2018年的教育不再有这些无奈

        作为一名老教师,在2017年的最后一天,在感谢这个伟大的时代的同时,也希望2018年的教育不再让我们感到无奈。

        一、希望喷子不要再诋毁教师。作为老师,谁也不愿意学生和学校出事。但是,学校一旦出事,喷子们就立刻把唾沫星子喷向了老师和校长,什么老师上课不讲重点,让学生课后到辅导班补习呀,老师体罚和变相体罚学生呀。喷子们根本就不了解当今的教师现状,总是拿N年前的事情来诋毁老师。如果哪个老师上课敢应付了事,不讲重点的话,不用喷子们批评,光一次次的考试成绩不尽人意,就会有家长提意见的,同事们也有意见,学校领导那里也不可能过关。谁敢拿自己的饭碗开玩笑?

        二、希望家长配合学校教育孩子。如今的孩子,违反纪律、不写作业、品行下滑,老师们不是不管,而是不敢管。打不得,骂不得,更教育不得。在某些喷子眼里,和学生讲道理是管教学生最好的办法。但是,他只是喷子而不是老师,让他管自己的孩子试试。他连自己的孩子都不可能通过讲道理的办法来管好,何况我们面对的是各种各样的学生呢?孩子是国家和社会的,首先是家长的。如果给老师划定了一根教育孩子的红线的话,家长该咋办?老师批评学生不敢越横线,家长呢?

        三、希望教师能够安心教书育人,不要再干些与教育无关的事情了。专心上课是一种幸福,可目前,有多少老师能够专心上课、备课、批作业呢?无休止的督导和检查,让老师疲于应付。没有精心备课,课堂能精彩?学生能服老师吗?

希望2018年的教育不再有这些无奈

        四、希望国家能够彻底解决教师的职称问题,不要再让老教师寒心和伤心了。解决中小学教师职称问题其实也不难,参照解决公务员级别的方法就很好——两条腿走路,有能力的年轻教师,可以通过自己过用的本事提前晋级;一般教师,若没有机会提前晋级,可以明确干满25年或者三十年,即可享受高一级职称待遇即可。老师心思稳定下来了,教育质量就上去了。

        五、希望提高教师的职业幸福感。

希望2018年的教育不再有这些无奈

        工作太累、压力太大、工资没有达到国家标准、得不到社会的认可,是教师幸福感缺失的主要原因。教师的收入不可能与社会白领阶层相提并美,但是教师因为工作压力太大失去幸福感,却令好多老师不愿意让自己的子女在从事教育。教师的幸福感在哪呢?除了保障教师的工资收入之外,我们不能单单依靠一个教师节就能让全社会的人都来尊重教育。希望尊师重教不再是一句口号,而是全社会的一种行动。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018