注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

初三班主任震撼演讲:人生只有直播  

2018-05-09 14:01:38|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 临近高考,河北衡水中学,教室内和楼梯口,处处有鸡血的标语、励志的口号。有的学生睡觉袜子也不脱,一顿饭只吃五六分钟,是为了能走着回教室(而不是跑)。当被问到在这是压力大还是收获更大时,女同学笑着回答“收获更大”。

高三生和初三生,承受的压力是难以形容的——每天作业涂卡读成绩;每天老师拿着成绩单画人名;每周周测总成绩排名;每次月考总成绩排名,单科成绩排名,进步退步幅度排名……

我们不是坚强,我们是不得不坚强,每次的成绩,总会有不尽如人意,呐喊,彷徨,泪水,委屈,多种情感交织的感觉向来不是好受的。

今天距离中考还有48天,体育中考结束了,除极少数与学校安排有较大脱节的同学外,大家都取得了超预期的成绩。一位初三班主任给大家谈谈接下来的48天,也谈谈未来的无数个48天。

初三班主任震撼演讲:人生只有直播,版权独有,绝不重播

越约束,越自由;越努力,越幸运。

有人心里可能在想:48天,这么多功课,这么多内容,我怎么应付?法宝我早已经给了,我曾经给大家提的第一个要求是:计划。

它能让你不打乱仗,不在慌乱与焦虑中任时间白白流淌,每晚都能在满足与充实中进入梦乡。在紧跟学校及老师的节奏之外,制定好自己的学习计划。

有人心里可能在想:我已经很努力了,你却还在否定我。

对不起,我看到的只是你的演技,你假装很努力,但现实不会陪你演戏。

如果你只是在梦里踏过了千山万水,醒来时已是日上三竿,只能眼睁睁地看着强者绝尘而去。

初三班主任震撼演讲:人生只有直播,版权独有,绝不重播

我给大家提的第二个要求是:自律执行。理想很丰满,现实很骨干,二者之间就只隔了一个自律执行。

有人心里可能在想:你总是看不到我的进步。你的进步我看到了,可是对不起,这远远不够,你还可以做得更好。我会全面评价你,但我的评价标准当中一定有一个重要指标是你的成绩。获取知识是一种很重要的能力。

我不要求人人都是学霸学神,但我不乐意看到你很差。我更在乎的是你是否对得起与生俱来的天赋,未来你会不会过得很幸福。

有人心里可能在想:我很笨,我的基础比别人差。笨并不可怕,我给自己的定位就是世界上最笨的人。可怕的是把笨当作借口,如果不想努力,总能找到麻痹自己的无数理由。

想都是问题,做才是答案。只要思想不滑坡,办法总比困难多。

初三班主任震撼演讲:人生只有直播,版权独有,绝不重播

我给大家提的第三个要求是突破,第四个要求是做自己的主人。在你不断突破的过程中,既有成就感,更有能力的提升与视野的开阔,你会更平和、更谦虚。

有人心里可能在想:我努力了一段时间,动力不足了。那我告诉你:爱是永恒的动力。做自己的主人是我们的目标,但你不仅仅属于自己。

爱自己,爱生活,永远乐观向上,为幸福人生奠定坚实基础;爱父母,爱老师,让他们青春不再的时候脸上却有青春的笑容,让他们活成不老的妖精;

爱因天赐的缘分而聚的每一个同学,让这个集体成为不可逾越的骄傲,成为我们一辈子温暖的回忆。

爱意味着责任,责任意味着动力。因为爱,你永不孤独,你从来就不是一个人在战斗。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018